Expectativas e concepções de docentes atuantes nos anos iniciais para cursar uma pós-graduação com enfoque interdisciplinar (Research, Society and Development, 2022)
Este artigo, de abordagem qualitativa, investiga expectativas de professoras que atuam nos anos iniciais ao buscarem um curso de pós-graduação cuja proposta pedagógica oferecida, era o enfoque de matemática numa perspectiva interdisciplinar. Para tanto, fez uso da análise de conteúdo a partir de narrativas escritas em um memorial descritivo, o qual compunha um dos itens do edital de seleção para ingresso no curso de pós-graduação. O corpus de análise dos dados coletados envolve excertos de narrativas, extraídos dos memoriais descritivos, apresentadas por 12 professoras de anos iniciais do Ensino Fundamental. Primeiramente, a partir da leitura exploratória dos memoriais, foram identificados excertos que estavam relacionados aos objetivos propostos, tornando possível uma leitura seletiva e a partir daí elencadas as categorias emergentes, a posteriori. Como resultados desta pesquisa, chegou-se a oito categorias principais, além do perfil das candidatas. Os resultados mostram que as professoras demonstram a expectativa em fazer parte de um curso de formação de professores, em nível de pós-graduação, para aprimorar seus conhecimentos e fazer diferente em sala de aula a partir dos novos aprendizados. O investimento em formação continuada de professores dos anos iniciais do ensino fundamental é de suma importância, considerando que o processo formativo não possui um fim em si mesmo. Percebemos que o compreendem como um processo contínuo a ser desenvolvido ao longo da carreira profissional, exigindo que os professores busquem renovação de saberes, recursos e métodos continuamente.