O impacto da pandemia da COVID-19 no ensino e aprendizagem de cursos acadêmicos da área da saúde (Research, Society and Development, 2022)
A pandemia da COVID-19 causou grandes mudanças nos panoramas atuais da sociedade. Nesse sentido, o processo de ensino e aprendizagem durante o período da pandemia também foi afetado, muito por conta do isolamento social que abriu margens para o ensino remoto que divide opiniões acerca de sua efetividade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o impacto da pandemia da COVID-19 nos processos de ensino e aprendizagem de cursos acadêmicos na área da saúde. Para tal, realizamos um estudo de revisão sistemática de literatura através de periódicos disponíveis na base de dados do PubMed. A princípio foram identificados 112 artigos na pesquisa e, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 15 artigos que foram lidos e agregados em nosso trabalho. Os resultados demonstraram que a pandemia da COVID-19 gerou impactos significativos no processo de ensino-aprendizagem, exigindo que alunos e professores se reinventassem na sua maneira de aprender e ensinar. A implementação do ensino remoto possui vantagens e desvantagens que dividem estudantes ao redor de todo mundo. As instituições de ensino deverão investir nos próximos anos em infraestrutura que contemple as novas tendências de ensino e aprendizagem, oferecendo cursos de capacitação para professores e funcionários com vistas a desenvolver as habilidades necessárias para as novas práticas que serão o futuro da educação. A defasagem no ensino de cursos da área da saúde pode ser suprida com cursos rápidos e workshops oferecidos pela instituição de ensino em saúde com o objetivo de complementar a formação desses futuros profissionais.