Numerical acquisition of the strain-deformation profile during the passage of heat source in AISI 410, 304L and 430 materials (Research, Society and Development, 2020)
A análise numérica por elementos finitos já se mostrou eficaz em vários problemas de engenharia. Esta pesquisa teve como objetivo adquirir numericamente, através de uma pesquisa experimental de análise numérica por elementos finitos, o perfil de tensão-deformação dos materiais AISI 310, 304L e 430, após ter sofrido uma entrada térmica da fonte de calor. Foi utilizado o software Ansys® Academic 2020 R1, que importou dados da literatura de geometria do material, malhas utilizadas, entrada térmica e propriedades térmicas. Depois disso, os materiais foram ajustados para ter suas propriedades estruturais transitórias. Gerando uma resposta estrutural de deformação à entrada térmica inserida. O perfil tensão-deformação de cada material foi construído de acordo com a tensão máxima obtida, tensões pontuais na geometria do material, tensão máxima obtida e deformações pontuais. Os dados de tensão e deformação máximos foram comparados entre os materiais usando a análise estatística ANOVA com o teste de Tukey. Os resultados mostraram a possibilidade de análise estrutural após carga térmica com as condições de contorno adotadas, utilizando o método dos elementos finitos. O teste estatístico mostrou que os três materiais estudados apresentaram diferenças significativas para tensão máxima e tensão máxima para p