Onde está a abordagem farmacológica no tratamento da obesidade infantil: uma breve revisão (Research, Society and Development, 2020)
O treinamento físico emergiu como uma ferramenta não farmacológica promissora para a melhoria da composição corporal de uma grande variedade de populações clínicas, incluindo idosos, pacientes com doenças crônicas e crianças com obesidade. É importante destacar a obesidade infantil (CO) como uma preocupação de saúde pública que deve ser atenuada para um melhor crescimento e desenvolvimento da criança. Embora existam vários modelos de treinamento, o ganho particular entre todos é a melhora metabólica que contribui para o aumento da massa muscular e a perda de gordura. Por outro lado, existem vários medicamentos envolvidos no tratamento da obesidade, atuando em caminhos semelhantes relacionados ao treinamento físico para o tratamento da CO. Isso provoca uma questão crucial: considerando o exercício que apenas o exercício e os medicamentos poderiam tratar CO, devemos avaliar a segurança e / ou os efeitos da abordagem farmacológica com o exercício para potencializar o tratamento de CO? Sob essa perspectiva, o objetivo deste estudo foi revisar os efeitos da interação entre medicamentos e treinamento com exercícios no CO e fornecer informações importantes para a adesão dos medicamentos ao exercício nessa população. Trata-se de uma revisão narrativa de caráter descritivo acerca do efeito do exercício e medicamentos na CO. Com base na literatura atual, sugere-se que os medicamentos para exercícios e obesidade apresentem caminhos semelhantes no tratamento de CO. Além disso, recomenda-se que futuros ensaios clínicos randomizados relatem e discutam o efeito do exercício mais medicamentos para obesidade no tratamento ou redução de CO.