Attention to Women's Health in Prenatal and Puerperium in times of COVID-19: a descriptive review (Research, Society and Development, 2020)
O objetivo foi realizar uma revisão da literatura sobre a atenção à saúde da mulher no pré-natal e puerpério em período de COVID-19. Trata-se de uma revisão descritiva da literatura realizada nas bases de dados SciELO, PubMed e Science Direct com os descritores: "coronavirus infecções" AND "pré-natal" AND "pós-parto". Os critérios de inclusão foram artigos científicos, nos idiomas português, inglês e espanhol , disponível na íntegra, publicado entre março e junho de 2020. Foram excluídos os artigos duplicados, além de manuais, notas técnicas e orientações da Organização Mundial da Saúde e do Ministério da Saúde. Com o surto de COVID-19 e o risco de disseminação do vírus de pessoa a pessoa, há o desejo de minimizar visitas desnecessárias às unidades de saúde. É essencial desenvolver uma abordagem segura para reduzir a frequência das consultas pré-natais, bem como desenvolver técnicas para abordar as mulheres que estão em casa ou em quarentena. Assim, a estrutura de saúde requer organização entre os serviços de saúde nos níveis nacional, regional e sub-regional para garantir que a atenção à saúde da mulher seja mantida e que um serviço de qualidade e acessível seja fornecido.