Payment for environmental services as a tool for recovery and conservation of ripar zones (Research, Society and Development, 2020)
A Lei 12.651 / 2012 altera as áreas de preservação permanente a serem restauradas, tendo como parâmetro o tamanho dos módulos fiscais rurais, beneficiando principalmente os pequenos produtores e a agricultura familiar, visando sua permanência no campo e evitando o crescimento urbano desordenado que, em decorrência , pode causar supressão de vegetação para conversão de novas áreas para instalação de loteamentos urbanos, trazendo impactos sociais e ambientais diretos e indiretos. Assim, para o presente estudo, foi realizado um levantamento das áreas dos afluentes do rio Dourados próximas aos perímetros urbanos. Em seguida, os dados foram processados ​​e verificada a presença ou ausência de vegetação nas localidades estudadas, satélite Sentinel 2A infravermelho. No contexto geral, observou-se que tanto as áreas de nascentes urbanas quanto rurais sofrem danos com a antropização, exigindo diferentes metodologias de recuperação, como o pagamento por serviços ambientais, que é uma ferramenta educacional e voluntária amplamente utilizada em outras áreas. países e o Brasil, trouxe benefícios sociais e ambientais para a população.