Depressive symptoms in relatives of young people who have died from external causes (Research, Society and Development, 2020)
O objetivo desta pesquisa foi averiguar a depressão e a intensidade de seus sintomas em familiares de jovens que tiveram óbito devido a causas externas. É uma pesquisa descritiva, exploratória, quantitativa, realizada com familiares de primeiro e segundo grau de jovens que tiveram óbito por causas externas através da aplicação de um questionário estruturado e o inventário de depressão de Beck. Dos familiares entrevistados 38,9% relataram ter tido diagnóstico de depressão após o óbito do seu familiar e estes foram em sua totalidade parentes de primeiro grau. Destes, 87% esteve ou está em tratamento para depressão e 13% não recebeu terapêutica. Foi possível verificar que na variável sexo, pessoas do sexo feminino foram as mais atingidas. De acordo com o inventário de Beck, 27,8% dos entrevistados ainda apresentam sintomas depressivos classificados como graves, no momento da aplicação do questionário. Observa-se que o estudo demonstrou forte relação do processo de luto por mortes inesperadas com sintomas depressivos em familiares, principalmente de primeiro grau. Ressaltasse a importância da identificação precoce dos sintomas depressivos neste público que não é alvo específico de políticas públicas.