Collection season and size of apical cuttings in the vegetative propagation of Origanum majorana L. (Research, Society and Development, 2020)
Este estudo teve como objetivo avaliar a propagação vegetativa da manjerona de acordo com o tamanho das estacas apicais coletadas em dois períodos de coleta. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial (4 x 2) composto por duas épocas de coleta (estacas de outono e primavera) e quatro tamanhos (3, 6, 9 e 12 cm), com quatro repetições de 12 estacas cada. As estacas foram estabelecidas em caixas de areia grossas lavadas e higienizadas com hipoclorito de sódio (10%) e implantadas no setor de produção vegetal, com sombreamento de 50% e irrigação diária. A época de coleta das estacas não influenciou no enraizamento e mortalidade da manjerona. A maior porcentagem de enraizamento foi obtida com estacas de 3 cm de comprimento (98%), com redução linear devido ao aumento do tamanho. As estacas de primavera apresentaram maior massa fresca, massa seca da parte aérea, maior altura final das mudas e crescimento adicional do que as estacas de outono. O maior número de brotos foi obtido com o maior tamanho de estaca, e o percentual médio de inflorescências foi de 23,7%. A manjerona pode ser propagada com estacas apicais desenvolvidas no outono e na primavera, preferencialmente com estacas de 3 e 6 cm para se obter o enraizamento ideal e a formação inicial das mudas.