Determination of the phenolic, antioxidant and antimicrobial potential of leaf extracts of Pereskia grandifolia Haw (Research, Society and Development, 2020)
Pesquisas em Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) quanto à presença de compostos bioativos e antimicrobianos são escassas e a ampliação do conhecimento a respeito de suas propriedades torna-se necessária. Neste estudo, quatro tipos diferentes de extratos (aquosos e hidroalcoólicos obtidos por refluxo e sonicação) de ora-pro-nóbis (Pereskia grandifolia Haw) foram investigados quanto à presença de compostos fenólicos, antioxidantes e antibacterianos. Os extratos de Pereksia grandifolia Haw obtidos por refluxo foram mais eficientes do que a sonicação, pois extraíram uma quantidade maior de compostos fenólicos, antioxidantes, flavonas e flavonóis. Em relação ao solvente, detectou-se que o hidroalcoólico permitiu uma maior quantificação de flavonóides totais (flavonas e flavonóis, flavanonas e di-hidroflavonóis) e antioxidantes (medidos pelos métodos de DPPH, molibdato e poder quelante). Quando a água foi usada como solvente extrator, maiores quantidades de compostos fenólicos totais e antioxidantes (medidos pelo DPPH e poder quelante) foram observados. Todos os extratos apresentaram atividade inibitória contra Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, sendo os extratos aquosos obtidos por refluxo e sonicação os que apresentaram maiores halos de inibição. Porém, quando a concentração minima bactericida foi determinada, apenas o extrato hidroalcoólico obtido por refluxo apresentou resultado efetivo nas concentrações testadas. A caracterização e quantificação dos compostos fenólicos, antioxidantes e antibacterianos de Pereskia grandifolia Haw fornecem informações importantes para aumentar o uso dessa planta, como fonte alternativa de compostos benéficos à saúde, e com potencial antimicrobiano.