Effect of a whitlockite glass-ceramic on the occlusion of dentinal tubules for dentin hypersensitivity treatment (Research, Society and Development, 2021)
A hipersensibilidade dentinária (HD) é caracterizada pela dor curta e aguda em resposta a estímulos externos, podendo ser tratada pela oclusão dos túbulos dentinários. Neste estudo, vidro original e uma vitrocerâmica do sistema 3CaO.P2O5-SiO2-MgO contendo whitlockita (fase de fosfato tricálcico substituído com Mg) foram avaliados quanto à eficácia no tratamento da HD. Um vidro bioativo com composição 52,75.(3CaO.P2O5)–30SiO2–17,25MgO (%p) foi tratado termicamente a 700°C e 775°C por 4 h. Terceiros molares humanos foram desmineralizados e distribuídos aleatoriamente em grupos: NT - controle negativo (sem tratamento), BG - controle positivo (tratado com Bioglass®45S5), GL - tratamento com vidro original e WGC - tratamento com whitlockita. Em seguida, amostras de dentina foram imersas em saliva artificial e armazenadas por 7 dias a 37ºC. Os biomateriais foram avaliados por Difração de Raios X (XRD) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). As amostras de dentina foram analisadas por MEV e ATR-FTIR, para identificar e quantificar variações composicionais na superfície dentinária. Foi identificada whitlockita como fase cristalina do GC, e sua presença leva à formação de partículas arredondadas, conforme mostrado por imagens de MEV. A análise de ATR-FTIR confirmou a formação de apatita na superfície de amostras BG, GL e WGC, o que foi corroborado pela oclusão dos túbulos dentinários, conforme imagens em MEV. As intensidades dos picos de infravermelho foram comparadas estatisticamente. Em relação à reatividade superficial pela análise semiquantitativa de FTIR, o GC demonstrou similaridade com o Bioglass®45S5 indicando que este material é promissor no tratamento de HD.