Comparative stress evaluation of different types of prosthetic abutment and crown with an internal connection implant (Research, Society and Development, 2021)
O objetivo neste estudo foi comparar, por meio do método de elementos finitos (MEF), a distribuição de tensões em dois diferentes tipos de coroas (zircônia e cerâmica feldspática) e três tipos diferentes de intermediários protéticos (PEEK, titânio e zircônia) em um incisivo central superior. Cinco grupos foram estabelecidos: P-Zr/SA (PEEK/zircônia - sem adesão), P-Zr/CA (PEEK/zircônia - com adesão), Ti-Zr (titânio/zircônia), Zr-Zr (zircônia/zircônia) e Zr-F (zircônia/feldspática). Em cada modelo foi simulada uma carga oblíqua de 100 N na face palatina. Todos os modelos foram exportados para um software de análise de elementos finitos (ANSYS Workbench 16), onde foram analisados os valores de tensão Máxima Principal (tração), Mínima Principal (compressão) e von Mises. Os resultados demonstraram que os grupos P-Zr/SA e P-Zr/CA tiveram os maiores valores de von Mises no implante, sendo que essas tensões se concentraram na plataforma do implante. Nos intermediários, em todos os grupos, a tensão Máxima Principal se concentrou na região da conexão sextavada, sendo que os grupos P-Zr/SA e P-Zr/CA apresentaram os menores valores. Os grupos P-Zr/CA e Zr-Zr apresentaram maior dissipação das tensões na coroa. Nos parafusos, a localização das tensões de von Mises foi similar em todos os grupos, sendo que os grupos P-Zr/SA e P-Zr/CA apresentaram os maiores valores. Concluiu-se neste estudo que o intermediário de PEEK não proporciona uma melhor distribuição de tensões nas coroas, implantes e parafusos.