Conservative endodontic treatment in extensive periapical lesion: Case report (Research, Society and Development, 2021)
Embora o fator etiológico mais frequente de injúria pulpar seja a presença de microrganismos que estabelecem um quadro infeccioso, uma polpa injuriada (assepticamente) por traumatismo torna-se mais sensível às bactérias infectantes que uma polpa dental saudável.  O caso clínico apresentado neste trabalho descreve o sucesso de um tratamento endodôntico conservador de um elemento dentário necrosado por trauma e apresentando extensa lesão periapical crônica.  Após a realização do acesso, limpeza do conduto e implementação do curativo de demora à base de pasta de hidróxido de cálcio, ocorreu a reagudização expressiva da lesão.  Porém, o Callen associado ao PMCC apresentou eficácia para o tratamento da lesão quando adotado como segunda escolha para a medicação intracanal. Após a obturação do canal radicular pela técnica Híbrida de Tagger, foi realizada a proservação do caso durante 1 ano, constatando-se radiograficamente a remissão da lesão. O sucesso do tratamento deste caso esteve diretamente relacionado ao correto diagnóstico que permitiu o estabelecimento da melhor conduta.  Abordagens mais conservadoras devem ser a primeira escolha do profissional mesmo diante de casos complexos, como o apresentado.