Effect of prior application or addition of desensitizers into hydrogen peroxide gels on bleached enamel (Research, Society and Development, 2021)
Este estudo in vitro avaliou o efeito de géis de peróxido de hidrogênio a 35% (35PH) com diferentes agentes dessensibilizantes na cor, microdureza e rugosidade do esmalte clareado. Quarenta espécimes de esmalte-dentina (6x6x2 mm2) foram obtidos de vinte molares humanos. Após a aferição da cor com espectrofotômetro, os espécimes foram randomizados em quatro grupos (n= 10): 35PHw- 35PH sem agente dessensibilizante; 35PHCa- 35PH com cálcio; 35PHK- 35PH com nitrato de potássio a 0,5%; 35PHTFa- 35PHw + aplicação tópica de nitrato de potássio 5% e fluoreto de sódio 2% (TFa). Os espécimes foram avaliados quanto à cor (∆Eab* e ∆E00), microdureza Vickers (VHN) e rugosidade superficial e volumétrica (Ra e Sa, µm) através de perfilômetro 3D sem contato antes e 1 semana após o clareamento. Os dados foram analisados ​​pelos testes ANOVA e Tukey (p