Drought and climate change impacts on plant metabolism: A review (Research, Society and Development, 2021)
A seca e as mudanças previstas no clima, como aumento da concentração de CO2 atmosférico e a elevada temperatura, poderão afetar o crescimento e a produtividade das plantas agrícolas e gerar respostas variadas, incluindo mudanças morfológicas, fisiológicas, bioquímicas e moleculares. O déficit hídrico afeta negativamente a fotossíntese, enquanto o aumento do CO2 pode beneficiar as plantas e atenuar o dano fotooxidativo, especialmente em espécies do metabolismo C3. No entanto, o excesso de calor associado a este aumento pode afetar diferentemente a eficiência fotossintética, dependendo da espécie e/ou variedade estudada. Além disso, as respostas à combinação desses fatores são mal compreendidas e não podem ser extraídas diretamente dos efeitos de cada um desses agentes aplicados isoladamente. Esta revisão procurou abordar os efeitos isolados e combinados do déficit hídrico e das mudanças climáticas na produção agrícola, relatando como o metabolismo das plantas é afetado pelo aumento da temperatura e elevada concentração de CO2. Esse entendimento é importante para monitorar o comportamento das plantas frente aos cenários climáticos futuros e para desenvolver estratégias que possam conferir tolerância às plantas e garantir a segurança alimentar para a produção agrícola.