Composite repair using universal adhesive improves bonding stability (Research, Society and Development, 2021)
O reparo em resinas compostas é um procedimento que tem demonstrado bons resultados, quando bem idicado. Em casos de fratura ou manchamento, a remoção total da restauração pode ocasionar desgastes desnecessários no elemento dental. Este estudo avaliou o efeito do envelhecimento na resistência de união de um adesivo universal contendo silano e/ou aplicação de silano separadamente para reparos em resinas compostas. Os blocos de resina composta foram termociclados e divididos de acordo com o protocolo de adesão (n = 10): silano (Sil), adesivo convencional (AC), adesivo universal (AU), Sil + AC (SilAC) e Sil + AU (SilAU). Camadas de resina composta foram adicionadas e os blocos seccionados e divididos em 2 subgrupos: 24h e 4 meses de armazenamento em água. O teste de microtração foi realizado e os dados foram analisados estatisticamente (α = 0,05). Após 4 meses de envelhecimento, o SilAC e o SilAC mostraram uma redução significativa da resistência de união, enquanto que para o AU a união permaneceu estável.