Perfil epidemiológico dos casos de afogamentos no norte do Brasil, com ênfase no estado do Pará de 2010 a 2019 (Research, Society and Development, 2021)
Introdução: Este trabalho teve o intuito de identificar o perfil epidemiológico das vítimas de afogamento do Estado do Pará entre o ano de 2010 a 2019. Objetivo: Traçar o perfil epidemiológico dos óbitos por afogamento no estado do Pará no período de 2010 a 2019. Métodos: Análise dos dados obtidos através da plataforma online do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DataSus). Resultados: No período, foram registrados 3.144 óbitos por afogamento e submersão acidentais, desses, 82,6% eram do sexo masculino e autodeclarados pardos (82,54%). A faixa etária com maior número de casos foi de 20 a 29 anos seguida pela faixa etária de 1 a 4 anos. Os municípios que registraram maior número de mortes foram Belém, Marabá e Santarém. Conclusão: Há necessidade de maiores discussões sobre o assunto, pois dados sobre a caracterização do perfil epidemiológico das vítimas de afogamento permitirá ações preventivas específicas para determinadas faixas etárias em localidades e populações onde estes números são mais expressivos.