Desafios na utilização da caderneta de saúde para o diagnóstico de crianças com Transtorno do Espectro Autista: uma revisão integrativa (Research, Society and Development, 2021)
A Caderneta de Saúde da Criança (CSC) foi fundada como um meio gratuito de visualização e vigilância do crescimento e desenvolvimento infantil, onde o artigo traz como objetivo destacar os principais desafios enfrentados pelos profissionais de enfermagem na utilização da Caderneta de Saúde para o diagnóstico de crianças com TEA. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica do tipo revisão integrativa de literatura, consistindo em uma pesquisa do tipo qualitativa, integrativa, exploratória e descritiva. Quanto aos resultados, os profissionais têm uma grande dificuldade em manejar a caderneta de saúde da criança, encontrando-se despreparados para prestar uma vigilância à saúde da criança com eficácia. Há inúmeros benefícios no uso de intervenção precoce em crianças com transtorno do espectro autista, entre eles destacam-se: Melhor desenvolvimento cognitivo e maior aprendizagem, redução do estresse para a criança e familiares e, maior interação social. Neste aspecto, ressalta-se a necessidade dos profissionais de enfermagem identificar ou colaborarem para identificação dessas crianças. Portanto, há uma necessidade de instruir profissionais e a coletividade sobre os benefícios da utilização da CSC além da realização de mais pesquisas nesta linha de investigação para comprovar a importância de uma atenção especial a saúde da criança.