Percepção das gestantes em relação à assistência pré-natal nas Unidades Básicas de Saúde (Research, Society and Development, 2021)
O presente estudo objetivou compreender a percepção das gestantes em relação a assistência pré-natal nas Unidades Básicas de Saúde. Trata-se de um estudo qualitativo de caráter descritivo, realizado com gestantes em acompanhamento de Pré-Natal na Atenção Primaria a Saúde de um município do interior da Bahia. A coleta de dados foi feita através de uma entrevista semiestruturada com roteiro composto por questões que versavam sobre o tema, após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Para análise de dados foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo Temático proposta por Bardin. A pesquisa respeitou os aspectos éticos e científicos de acordo com a Resolução nº 466 de 2012 e nº 510/16 do Conselho Nacional de Saúde. Por meio da análise do conteúdo, os resultados foram agrupados em três categorias estruturadas: A percepção da gestante quanto a assistência pré-natal recebida; A assistência prestada pela enfermeira (o) e a sua contribuição para o processo de enfrentamento das mudanças relacionadas à gravidez; A consulta de enfermagem e a assistência psicossocial como contribuintes para um pré-natal bem-sucedido. Compreende-se que diante as percepções das gestantes, a assistência prestada pelo (a) enfermeiro (a) no programa pré-natal contempla o acolhimento, ações de cuidado, procedimentos e escuta ativa das mesmas, abrange, sobretudo, a individualidade de cada gestante durante a consultas, e os aspectos biopsicossociais inerentes ao contexto de vida que estão inseridas.