A psicologia e o fracasso/queixa escolar: uma análise das produções científicas (Research, Society and Development, 2021)
A presente pesquisa investigou nas produções científicas da área quais fatores são atribuídos ao fracasso/queixa escolar, analisar o fazer do psicólogo e identificar possíveis intervenções alternativas ao modelo tradicional de culpabilização. Trata-se de uma revisão bibliográfica com de descritores “fracasso escolar” e “queixa escolar”, nas plataformas Scielo e Pepsic, publicados na série temporal entre os anos de 2009 a 2018. Encontramos o total de 20 artigos sendo 75% publicados nos últimos cinco anos. Buscaram-se nos artigos quais as concepções de fracasso/queixa escolar que os autores assinalavam, e quais fatores atribuíam a produção da queixa escolar, e o papel do psicólogo perante essa demanda e se descreviam algum tipo de intervenção voltada para a área. Em 70% das pesquisas, os autores entendem o fracasso como um fenômeno multifacetado e que o fracasso escolar em sua maioria é produzido por relações dentro e fora do ambiente escolar. Sobre o fazer da psicologia, em 95% das pesquisas foram assinaladas as necessidades de ressignificação da queixa escolar no ambiente institucional, uma vez que alunos com dificuldade de aprendizagem ou comportamentos que fogem à regra, são tidos com alguma doença biológica, 60% das pesquisas não mostravam efetivamente como intervir no fracasso/queixa escolar e 25% indicaram a necessidade de intervenções alternativas em relação a queixa escolar. Com essa pesquisa, destacamos há produções recentes na área da psicologia escolar/educacional e que isso demonstra necessita de maior aprofundamento e estudos científicos que descrevam e discutam a prática concreta do psicólogo.