Rendimiento agronómico de sorgo forrajero y mijo cultivados bajo riego con agua salina y dosis de nitrógeno en el semiárido Brasileño (Research, Society and Development, 2021)
El estrés hídrico y salino es parte de los principales factores que limitan la producción agrícola. En las regiones semiáridas, estas tensiones aumentan debido a las altas tasas de evapotranspiración y la escasez de precipitaciones. Sin embargo, el suministro de agua a través del riego y de nutrientes a través de la fertilización puede favorecer la maximización de la producción de cultivos. En este sentido, el objetivo fue evaluar el rendimiento agronómico y nutricional del sorgo y el mijo, sometidos a diferentes niveles de riego y dosis crecientes de nitrógeno. La envestigación se realizó en la Unidad Académica de Serra Talhada-PE. El diseño experimental fue en bloques al azar, dispuestos en parcelas subdivididas, con cuatro repeticiones, ordenados en el esquema factorial 4 x 4, referido a 4 niveles de riego (28%, 36%, 44%, 52% ETc) y 4 dosis de nitrógeno (0, 100, 200, 300 kg ha-1), adoptando el sistema Sorgo + Mijo, siendo el sorgo el cultivo principal. La siembra se realizó el 7 de abril de 2017, con un promedio de 14 plantas por lineal. Los niveles de riego se basaron en la ETc (ETc = ETo x Kc de sorgo). La fertilización con nitrógeno consistió en 1/3 en siembra y 2/3 en cobertura. Terminado cada ciclo de cultivo, se midió la altura de la planta, el diámetro del tallo, se contó el número de hojas vivas, se estimó el rendimiento de masa verde y seca, se determinó el contenido de N-total, Na+, K+ y Cl- . Los datos se sometieron a análisis de varianza y las variables se ajustaron al modelo de regresión, utilizando el software SAS. La fertilización con nitrógeno y el riego con agua salina beneficiaron el crecimiento de la cosecha de sorgo y mijo. El nitrógeno favorece la absorción de N-total y potasio por las plantas e inhibe la absorción de cloro y sodio.