Improvement of the flexibility and increase of the productivity of an assembly line at an auto parts company through the change of the process layout (Research, Society and Development, 2021)
Devido à competitividade entre as multinacionais nos dias atuais cada vez mais constante, essas empresas buscam intensamente a agilidade e flexibilidade em seus processos produtivos, para que consigam responder rapidamente às variações em suas demandas, eliminando os desperdícios e tornando seus processos mais enxutos e competitivos. Seguindo essa vertente, o presente trabalho teve como proposta e objetivo reestruturar o arranjo físico de uma linha de montagem convencional (arranjo linear) para células de manufatura em forma de U, e pretende-se dessa forma, obter melhoria de flexibilidade e aumento de produtividade do processo. A metodologia aplicada foi desenvolvida a partir de pesquisa bibliográfica e análise da situação atual, onde foi feito um mapeamento dos processos para identificação dos desperdícios que impactavam negativamente a linha de produção. Quanto aos fatores que impactavam negativamente o processo, foi constatada a necessidade da alteração no arranjo físico da linha de produção. Como principais resultados referentes a reestruturação, tem-se o aumento de 6% na produtividade por pessoa, redução de aproximadamente 30% na movimentação dos colaboradores no processo, e a melhoria de flexibilização da linha de montagem, adequando-se conforme a variação de demanda dos clientes.