Reviewing Treatment for Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus Pneumonia (Research, Society and Development, 2022)
Introdução: O Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) pode causar diversas infecções, tanto dermatológicas, quanto infecções invasivas, como pneumonia, empiema e sepse. Devido sua importância e patogenicidade, é considerado um problema de saúde pública mundial, o que implica em necessidade de pesquisar por esquemas terapêuticos mais eficientes. Especificamente para o tratamento de pneumonia por MRSA, à vancomicina e a linezolida são as principais drogas utilizadas. Objetivo: O objetivo principal deste estudo foi comparar os dois fármacos quanto a sua eficácia no tratamento da pneumonia por MRSA, por meio da revisão dos aspectos mais recentes da literatura. Metodologia: Por meio de revisão narrativa, foram averiguados os prós e contras de cada intervenção terapêutica, assim como os aspectos farmacológicos individuais e a fisiopatologia da infecção bacteriana em questão. Conclusão: Por fim, concluiu-se que a linezolida apresenta superioridade frente à vancomicina, com melhores taxas de redução de mortalidade e tempo de hospitalização, junto a menor risco de complicações e eventos adversos, além de maior flexibilidade terapêutica, melhor custo benefício e menores taxas de resistência.