Experiências individuais, raciais e sociais com ações afirmativas: um protocolo de revisão de escopo (Research, Society and Development, 2022)
Ações afirmativas nas universidades públicas brasileiras têm possibilitado a convivência de diferentes grupos sociais e étnico-raciais no ensino superior. Uma das principais preocupações desta política é a promoção da igualdade social. Embora existam alguns estudos empíricos sobre o tema, não há uma revisão de escopo sobre as experiências dos alunos nesta nova realidade. Nosso objetivo é identificar, analisar e sintetizar a literatura existente sobre as experiências individuais, sociais e raciais dos sujeitos envolvidos com as ações afirmativas no ensino superior brasileiro. Este protocolo de revisão de escopo segue o método Joanna Briggs Institute e as diretrizes dos itens de relatório preferidos para revisões sistemáticas e extensão de meta-análises para revisões de escopo (PRISMA-ScR). A estratégia PICo (população, intervenção e contexto) sistematizou a busca que realizaremos nos meses de janeiro e fevereiro de 2022, nas bases de dados Scielo, BVS - saúde, LILACS, BVS-PSI, EBSCO, APA / PsycNet, MEDLINE / PubMed, ProQuest -ERIC, Web of Science, Scopus, Embase (Elsevier). Analisaremos os resultados quantitativamente em termos de frequência absoluta e relativa e qualitativamente por meio de síntese e categorias temáticas. Esta análise de escopo sintetizará a literatura atual e identificará lacunas na pesquisa e maneiras de avançar no desenvolvimento e implementação de estratégias que contribuam para o sucesso da política e promoção da saúde mental dos estudantes.