Anxiety and food behavior in nutrition students (Research, Society and Development, 2022)
Introdução: O último século apontou para um aumento significativo da ansiedade para a população humana como resposta às mudanças do cenário sócio-cultural e econômico. Os anos universitários são caracterizados por experiências positivas e também por fatores estressantes, que podem resultar em aumento da ansiedade e mudanças nos hábitos alimentares. Objetivos: Este estudo teve como objetivo identificar a correlação entre ansiedade e comportamento alimentar de estudantes universitários, examinando como a ansiedade impacta os hábitos alimentares de estudantes de nutrição. Métodos e materiais: Foram avaliados dados de 158 alunos do primeiro ao último ano do curso de nutrição, sendo 141 mulheres e 17 homens, com média de idade de 22,6 anos. Este estudo utilizou instrumentos validados para mensurar esses construtos: inquérito sobre ansiedade (IDATE); outro sobre comportamento alimentar (TFEQ-21) e dados socioeconômicos básicos dos alunos participantes da pesquisa. Resultados: Observou-se correlação positiva e significativa entre o nível de ansiedade por meio do STAI-T e o comportamento alimentar emocional (p = 0,000). Também foi observada uma correlação positiva entre o escore do comportamento alimentar não controlado (p = 0,001). Para restrição cognitiva, não houve correlação (p = 0,672). Conclusão: Existe uma correlação positiva entre ansiedade e hábitos alimentares relacionados à alimentação emocional. Novos estudos podem fornecer informações relevantes se expandidos para populações maiores para obter uma avaliação de como os dados se comportam, inclusive com profissionais de saúde em geral.