Analysis of road afforestation in the riverside neighborhood of the city of Imperatriz-MA (Research, Society and Development, 2022)
La pratique de l'inventaire forestier en reboisement urbain est l'un des outils indispensables pour connaître les espèces d'arbres et les éventuels problèmes liés à la mauvaise exécution de l'implantation des arbres dans les rues et voies publiques. L'objectif de cette étude était d'analyser les aspects quali-quantitatifs du boisement des rues dans le quartier Beira Rio de la ville d'Imperatriz - MA. Le quartier a une superficie de 69,2 m², occupé par 4 133 habitants. Un recensement de toutes les espèces d'arbres présentes dans le réseau routier du quartier a été effectué et les paramètres de diversité des espèces, d'indice de performance des espèces (IPE), de structure horizontale, de santé des plantes, de situation racinaire et de besoin d'élagage ont été analysés. 638 individus ont été trouvés, répartis en 62 espèces, seulement 43,26% sont originaires du Brésil et 56,74% sont exotiques. Les espèces qui ont exprimé la fréquence la plus élevée étaient Azadirachta indica et Licania tomentosa. Parmi les individus enquêtés, 87 % étaient en bon état et 19 % avaient un système racinaire exposé. Licania tomentosa a obtenu de meilleures performances, démontrant que ses individus présentaient de meilleures conditions générales. Le boisement du quartier Beira Rio a une diversité moyenne, avec une prédominance d'espèces exotiques, parmi lesquelles l'espèce Azadirachta indica se distingue, étant également parmi les dix espèces ayant la plus haute valeur d'importance dans le quartier. Avec Licania tomentosa, ce sont les espèces les plus adaptées à la zone étudiée. La plupart des individus du quartier sont en bon état, cependant, une partie considérable nécessite des traitements sylvicoles.