Indicadores clínicos de farmacia clínica en unidades de cuidados intensivos neonatales: Farmácia clínica. Neonatología. Indicadores. (Research, Society and Development, 2022)
La actuación clínica del farmacéutico es fundamental en las unidades de cuidados intensivos neonatales, donde muchas veces es necesario un seguimiento de la farmacoterapia del paciente para el éxito del tratamiento. Los estudios demuestran la influencia del papel del farmacéutico clínico incorporado al equipo multidisciplinario de la unidad de cuidados intensivos neonatales promueve la mejora de los indicadores clínicos relacionados con la farmacoterapia. La construcción de estos indicadores de salud es de gran importancia incluso para establecer criterios con el objetivo de evaluar los servicios y programar servicios posteriores, ya que juegan un papel relevante en los criterios de acreditación hospitalaria. Por lo tanto, este estudio evaluó la influencia del uso de indicadores clínicos y relacionados con la farmacoterapia en unidades de cuidados intensivos neonatales de un hospital de referencia en Belém do Pará. Se trata de un estudio prospectivo y exploratorio con un enfoque cuantitativo. En el presente estudio se utilizó la prueba de chi-cuadrado con corrección de Yates para determinar la significancia estadística para el análisis del parámetro de no conformidades de los indicadores clínicos. Se siguieron un total de 152 pacientes de cuatro Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales, aplicando indicadores clínicos, a saber: número de evaluaciones, evaluaciones según clases de medicamentos y evaluaciones según no conformidades. farmacoterapéutico que influye directamente en el costo-beneficio de la farmacoterapia.