Active methodologies in the teaching of Natural Sciences: Perception of teachers from a school in the municipality of Altaneira – Ceará (Research, Society and Development, 2022)
Las Metodologías Activas traen un enfoque y una propuesta de enseñanza y aprendizaje contrario a las metodologías tradicionales de enseñanza, ya que su enfoque es brindar a los estudiantes aprendizajes significativos, quienes son los encargados de construir su conocimiento, siendo el docente solo el mediador del proceso. Este trabajo tuvo como objetivo investigar a los profesores de ciencias frente a las Metodologías Activas en sus prácticas pedagógicas en una escuela primaria de la ciudad de Altaneira. La investigación se presenta en un enfoque cualitativo, de forma exploratoria y descriptiva. Para la recolección de datos se utilizaron entrevistas semiestructuradas y virtuales. De los resultados se pudo analizar que los docentes aún no utilizan o rara vez utilizan metodologías activas, aunque han manifestado que las utilizan. Se analizó a partir de los datos construidos en la investigación que las concepciones de estos docentes se alejan considerablemente del concepto presentado por el marco teórico en este trabajo. Se puede concluir que posiblemente la ausencia de este debate sobre este tema en la formación inicial de los participantes provocó la brecha percibida en sus prácticas docentes para el tema. Es de fundamental importancia que se lleven a cabo más discusiones sobre metodologías activas dentro de los cursos de formación docente.