Temporal analysis of precipitation in the municipality of Paudalho-PE in the last 25 years (Research, Society and Development, 2022)
A região semiárida possui características peculiares, dentre elas a escassez de chuvas por longo período de tempo. Objetiva-se a análise temporal do comportamento do regime pluviométrico no município de Paudalho nos últimos 25 anos. Os dados pluviométricos foram adquiridos da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste e da Agência Pernambucana de Águas e Clima compreendendo ao período de 1992 a 2016. Calcularam-se as médias, desvio padrão, coeficiente de variância, máximo e mínimos valores absolutos da área de estudo. As contribuições locais, Zona de Convergência Intertropical, a Oscilação de Maddem - Juliem atuaram com intensidade e provocaram em suas maiorias chuva acima da normalidade em algumas décadas, registrando-se desastres de moderada a intensa proporção. Na análise climatológica dos índices pluviométricos no município em estudo os meses março a agosto apresentaram os maiores índices pluviométricos com 77,5% do total anual e os meses de setembro a fevereiros os meses de menores índices pluviométricos com 22,5% da precipitação anual.