Is the history of periodontal disease a risk factor for cognitive decline? Systematic Review and Meta-analysis (Research, Society and Development, 2022)
O objetivo do estudo foi verificar através de uma revisão sistemática e meta-análise se a História da Doença Periodontal (HPD) é um fator de risco para declínio cognitivo. As buscas bibliográficas nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e Cochrane totalizaram 378 registros, após a retirada das duplicatas. Estudos observacionais que verificaram HPD e/ou perda dentária (≥22) resultante de HPD foram selecionados para investigar uma associação com o declínio do estado cognitivo. A síntese quantitativa resultou em duas meta-análises (MA). MA1 (n=5) considerou medidas de associação entre HPD e diminuição do estado cognitivo; enquanto MA2 (n=7) considerou medidas de associação entre perda dentária e diminuição do estado cognitivo. As meta-análises foram realizadas no software OpenMetaAnalyst, usando efeitos aleatórios dicotômicos (p