Postpartum depression: prevention and treatments (Research, Society and Development, 2022)
Introdução: A depressão pós-parto é um transtorno mental debilitante com alta prevalência. O objetivo deste estudo foi revisar os estudos relacionados. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão literaria qualitativa, onde relatamos os fatores de risco da depressão pós-parto por meio de busca no banco de dados Scopus, PubMed, ScienceDirect, Uptodate, Proquest no período de 1997-2018. Foram incluidos artigos publicados sobre os fatores associados à depressão pós-parto em portugûes e inglês. Resultados: A estratégia de busca incluiu uma combinação de palavras-chave incluindo depressão pós-parto e fatores de risco ou história obstétrica, fatores sociais ou fatores biológicos. Considerações Finais: A revisão da literatura mostrou que foram detectados fatores de risco para depressão pós-parto na área de fatores econômicos e sociais, história obstétrica e fatores biológicos, estilo de vida e história de doença mental.