Nutricosmetic in the treatment of melasma (Research, Society and Development, 2022)
O melasma é uma dermatose comum resultante da hiperatividade melanocítica, gerando uma hiperpigmentação caracterizada por manchas simétricas. Os tratamentos disponíveis para o clareamento são o uso de eletroterapias, medicamentos tópicos e nutricosmético. O nutricosmético é um suplemento oral que apresenta a função de nutrir o organismo com concentrados de vitaminas e demais ativos, como nutrientes e antioxidantes que tratam “de dentro para fora”, assim como a vitamina C, que atua inibindo a melanogênese, resultando no clareamento de manchas na pele e na proteção da síntese do colágeno; o Polypodium leucotomos, que fornece certo grau de proteção contra os efeitos nocivos da radiação UV, ajuda na minimização dos efeitos do fotoenvelhecimento da luz solar, incluindo hiperpigmentação e alterações texturais. Possui propriedade antioxidante, combatendo os radicais livres responsáveis pelos danos solares, evitando o envelhecimento precoce. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo analisar os efeitos do nutricosmético no tratamento do melasma. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, por meio de pesquisas em artigos científicos em português e em inglês nos bancos de dados LILACS, Dialnet, Medline e Scielo, através dos descritores melasma, melanose e antioxidantes, publicados nos anos de 2002 a 2020. Os resultados deste estudo evidenciaram um efeito positivo na associação entre tratamento de uso tópico e nutricosmético no melasma, na qual são capazes de proporcionar uma garantia quanto à ação fotoprotetora e antioxidante.