The use of Artesunato and Cloroquina as a therapeutic alternative for the treatment of American cutaneous leishmaniasis: a review (Research, Society and Development, 2022)
Objetivo: Realizar uma revisão dos trabalhos publicados entre 2016 e 2021 com foco no tratamento de Leishmaniose com o fármaco Artesunato e Cloroquina. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, a qual para sua produção foram utilizadas as seguintes etapas:  identificação do tema, formulação da pergunta norteadora, delimitação dos descritores e seleção das bases de dados, estabelecimento de critérios de exclusão e de inclusão dos trabalhos, busca da amostragem na literatura e pré-seleção dos trabalhos (leitura de resumos e títulos); leitura dos estudos selecionados e, por fim, a interpretação dos resultados. Resultados: Foram encontrados para o fármaco Artesunato 134 estudos sendo 2 inclusos na pesquisa que evidenciaram a eficácia do tratamento com Artesunato em experimentos in vitro frente as espécies Leishmania amazonensis, L. tropica, L. infantum e L. donovani, assim como, em ensaios in vivo com L. amazonensis. Para o fármaco Cloroquina foram encontrados 11 artigos sendo inclusos 3 na presente pesquisa. Desses, dois trabalhos avaliaram a ação do referido fármaco em ensaios com humanos através da administração intralesional e oral, e um avaliou a sua atividade in vitro e in vivo frente L. amazonensis. Considerações finais: Este trabalho destaca estudos que mostram o Artesunato e Cloroquina como fármacos promissores para o tratamento de Leishmanioses. A quantidade pequena de estudos sugere a importância de mais investigações com testes in vivo e novas formas de tratamento (uso tópico) para as lesões.