Valoración de las cenizas de fondo de caldera mediante la producción de alcalinizantes: una propuesta de economia circular (Research, Society and Development, 2022)
Los nuevos conceptos de Economía Circular (EC) y los cambios en la matriz energética mundial impulsan el consumo de biomasa como fuente alternativa para la producción de energía. En este contexto, la astilla de eucalipto (Eucalyptus) es una fuente prometedora de biomasa. La quema de esta biomasa produce residuos de cenizas, que deben eliminarse adecuadamente o recuperarse para reducir los impactos ambientales y económicos de estos residuos. Este artículo de revisión tiene como objetivo discutir la valorización de cenizas de biomasa de calderas industriales con un enfoque en la producción de agente alcalinizante. La valorización de este residuo se ha realizado de diferentes formas, siendo el uso de propiedades alcalinizantes para la corrección de suelos la más habitual dentro de las prácticas industriales de gestión de residuos. Por otro lado, la solubilización de los óxidos presentes en las cenizas y el uso de este extracto como agente alcalinizante en el tratamiento de aguas y efluentes puede ser una alternativa a los alcalinizantes convencionales. Esto incrementaría las posibilidades de valorización de las cenizas, reduciendo los impactos negativos de los procesos de generación de energía. Los estudios y condiciones para la producción del agente alcalinizante aún no están claros en la literatura.