Clinical evolution of patients with COVID-19: anticoagulation impact (Research, Society and Development, 2022)
A doença do coronavírus 19 (COVID-19) tem como alvo principal o sistema respiratório e evolui para forma grave em até 16% dos casos hospitalizados, com a instalação de transtornos tromboembólicos, sepse e morte. O objetivo deste estudo foi avaliar a evolução de pacientes com COVID-19, internados em unidade de terapia intensiva (UTI), observando os impactos da anticoagulação naqueles com parâmetros críticos. O objetivo deste estudo foi avaliar a evolução de pacientes com COVID-19, internados em unidade de terapia intensiva (UTI), observando os impactos da anticoagulação naqueles com parâmetros críticos. Estudo transversal, realizado com a revisão de prontuários de pacientes internados em UTI, com diagnóstico confirmado de COVID-19, no período compreendido entre março e dezembro de 2020, em um hospital geral no sul do Brasil. Dentre os 231 pacientes analisados, observou-se letalidade de 66,2%. Dentre os achados mais relevantes associados à óbito estão a presença de cardiopatia e hipertensão arterial sistêmica (HAS) prévia, evolução clínica com insuficiência renal e clearance