Posibles interacciones medicamentosas en pacientes quirúrgicos de un hospital universitario (Research, Society and Development, 2022)
Este estudio tuvo como objetivo identificar, clasificar y cuantificar el potencial de interacciones medicamentosas en pacientes ingresados ​​en una unidad quirúrgica. Se trata de un estudio transversal y retrospectivo realizado en la clínica quirúrgica de la Unidad de Sistema Neuromuscular del Hospital Universitário Getúlio Vargas, ubicado en Amazonas, de agosto a diciembre de 2019. En total, se incluyeron ciento noventa y seis pacientes quirúrgicos en el estudio hubo predominio del sexo femenino (61,22%), la edad media de los pacientes fue de 49,7 ± 15,6 años, con una estancia media de 7,2 ± 10,1 días. Se observó que las posibles interacciones medicamentosas ocurrieron en ciento cincuenta y dos pacientes (77,55%), con una media de 3,4 ± 4,0 interacciones por paciente, totalizando seiscientas cincuenta y nueve interacciones potenciales. A la vista de los resultados obtenidos, parece importante el papel del farmacéutico clínico para prevenir, detectar y gestionar estas posibles interacciones en las unidades quirúrgicas, repercutiendo en la optimización del tratamiento farmacológico y la mejora de la atención a los pacientes.