β-alanina e parestesia: efeito colateral ou ergogênico? Uma análise acerca da percepção de praticantes de musculação na performance esportiva. (Research, Society and Development, 2022)
A β-alanina é um aminoácido não essencial e atualmente tem se destacado no ramo dos suplementos por conta do seu potencial ergogênico, que caracteriza-se por qualquer artifício utilizado para melhorar o desempenho esportivo. Isso porque esse suplemento tem a capacidade de estimular a síntese de carnosina muscular, um dipeptídeo formado por um combinado de dois aminoácidos, β-alanina e histidina, promovendo um aumento de força e uma melhora no desempenho esportivo. Ao ser suplementada, a β-alanina provoca a parestesia, que é caracterizada pela sensação de formigamento temporário em algumas regiões do corpo. Posto isso, a presente pesquisa buscou através de um estudo transversal e descritivo, observar se a parestesia induzida pelo consumo de suplementos à base ou que contenham ß-alanina, pode de alguma maneira ter relação com a percepção de aumento de força e melhora no desempenho em praticantes de musculação. O ensaio contou com 42 pessoas, praticantes de musculação, que ingerem suplementos à base ou que contenha β-alanina, residentes no Distrito Federal. A coleta de dados foi realizada via questionário digital divulgado nas seguintes redes sociais: Instagram, Facebook, Whatsapp e Telegram, contendo variáveis de sexo, idade (18 à 50 anos), frequência de atividade física, consumo de β-alanina, percepção da parestesia e os seus benefícios e/ou malefícios, se houverem, durante os treinos. A partir das respostas dos voluntários foi possível perceber que a percepção da parestesia aumentou a motivação em treinar e melhorou a performance esportiva, sendo possível concluir que a parestesia advinda da suplementação de β-alanina apresenta possível efeito ergogênico.