Projetos sociais esportivos e a resiliência: um estudo de revisão (Research, Society and Development, 2022)
O objetivo desta pesquisa foi investigar na literatura as contribuições dos projetos sociais esportivos (PSE) e sua ligação com o desenvolvimento da imagem corporal dos discentes e a promoção da resiliência através do esporte. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, onde se buscou um caminho que apresentasse estudos de vertentes dos PSE, colhendo, especialmente, os textos que abordassem a resiliência. Os PSE, por serem um tema recente, ainda têm uma literatura escassa. A resiliência também é um tema novo e que precisa de mais estudos. Mais escassa ainda é a temática da resiliência em PSE, havendo uma grande lacuna a ser preenchida. Os estudos encontrados apresentam, em grande parte, que os PSE proporcionam benefícios graças à prática regular esportiva e colaboração na formação moral dos seus alunos; porém, há também um “lado sombra do esporte”, mostrando que muitos dos PSE são paliativos, pois possuem objetivos rasos e sem finalidades claras. Para uma melhor análise da contribuição dos PSE e o desenvolvimento da resiliência, faz-se necessário mais estudos que relacionem estas temáticas, pois o material encontrado, ainda é pouco. Mesmo assim, este artigo apresenta os conceitos mais usados relacionados a estes temas, tentando contribuir para uma maior discussão. Como muitos jovens atendidos pelos PSE são sujeitos em vulnerabilidade social, que cotidianamente sofrem diversos traumas ligados as suas condições sociais e culturais, para que consigam sair da imobilização causada por esses traumas, e que aconteça a superação dessas adversidades, havendo uma ressignificação de sua imagem corporal: há necessidade de um potencial de reação, processo conhecido como resiliência. Assim, os PSE podem ser uma importante ferramenta na promoção da resiliência de seus alunos, por serem um alicerce para a superação de adversidades.