The effectiveness of treatments for neuropathic pain (Research, Society and Development, 2022)
A dor neuropática é um tipo de dor crônica que advém de lesão ou doença do sistema nervoso somatossensorial, de origem central ou periférica. Trata-se de uma gama heterogênea de síndromes dolorosas, tendo diversos mecanismos fisiopatológicos e diferentes graus de intensidade de sinais e sintomas. Em razão disso, diversos são os recursos terapêuticos, sendo eles farmacológicos, físicos ou cognitivos, e empecilhos para um tratamento adequado e eficaz. Apesar dos avanços terapêuticos, apenas uma minoria dos pacientes alcança um alívio importante da dor. O trabalho visa analisar os tratamentos disponíveis para a dor neuropática e apresentar as melhores opções farmacológicas e não farmacológicas. Foi realizada uma revisão de literatura, utilizando os descritores “pain”, “neuropathy”, “treatment”, na base de dados PUBMED, com filtros para texto grátis completo, revisão sistemática e metanálise, desde 2016 até 2021. Esta revisão pontuou que há eficácia evidente ao utilizar gabapentina e pregabalina para alívio da dor neuropática. Esses medicamentos são neuromoduladores da classe antidepressivos, e ambos apresentaram melhora maior que o grupo placebo. Além disso, também se mostrou eficaz o uso de vitamina B12 (metilcobalamina) e acupuntura, este, porém, em menor escala e maior tempo de tratamento. Os estudos sobre o tratamento da dor neuropática vêm aumentando com o passar dos anos, o que nos permite pensar em avanços significativos no futuro. Atualmente utilizam-se fármacos como a pregabalina e a gabapentina ou métodos não farmacológicos como a acupuntura. Por isso, deve-se dar maior atenção aos estudos sobre os tratamentos desta enfermidade visando o bem-estar do paciente.